Seminário da Praia

Seminário da Praia

Praia [Praia de Santa Maria], Ilha de Santiago, Cabo Verde

Arquitetura religiosa

O Seminário da Praia localiza-se na Ponta Temerosa, Ilha de Santiago. O edifício, projetado pelo arquiteto Alfredo da Silva e Castro (1936-2000), data de 1962 e corresponde a uma segunda versão, desenvolvida no âmbito da DGOPC/DSUH.

A construção adapta-se à paisagem árida e rochosa da ponta da ilha mantendo, assim, uma relação com o velho farol de D. Maria Pia, a única construção que ao tempo existia na envolvente. Esta adequação ao sítio e à topografia evoca a busca, em Portugal, de uma certa essência do lugar por parte dos arquitetos envolvidos no Inquérito à Arquitetura Regional Portuguesa, publicado em 1961 sob o título A Arquitectura Popular em Portugal. Ao explorar a textura do basalto e os volumes “domésticos”, o conjunto remete para a arquitetura vernacular de Cabo Verde, uma noção de certa forma criada pelos próprios arquitetos portugueses, na qual Silva e Castro participa.

No Seminário, o retiro quotidiano e o ensino organizam-se em torno de três claustros e apenas a capela tem acesso a partir do exterior. No seu conjunto, o edifício articula sistemas construtivos modernos e tecnologicamente exigentes (como as abóbadas de betão nos claustros), com materiais locais (sobretudo a pedra aparelhada, explorada em várias composições visuais). O programa compõe-se, para além da capela, por salas de aula, biblioteca, salas de estudo, recreio, refeitório, quartos, quartos para professores e reitoria, entre outros.

O Seminário da Praia é uma obra de exceção pela atualização que introduz no discurso estético da produção arquitetónica promovida pelo Estado português nas antigas colónias.  Raras foram as obras em África, na década de 1960, que atingiram este desempenho artístico, funcional e construtivo, aproximando-se das tendências organicistas promovidas pela cultura internacional deste período, sendo assim uma clara afirmação e exemplo do património da arquitectura moderna africana.

 

Ana Vaz Milheiro

(Projeto GCUC, FCT ref. PTDC/AUR-AQI/104964/2008)

Loading…