Câmara Municipal

Câmara Municipal

Pondá, Goa, Índia

Equipamentos e infraestruturas

Implantado lateralmente à estrada principal, na direção de Queula, o edifício da Câmara Municipal encontra‐se virado a norte, de frente para os jardins municipais. Não se conhece a data da sua construção, mas pensa‐se que será posterior a 1885, uma vez que na descrição das ruas de Pondá, publicada no Boletim Oficial, a referência a um edifício onde funcionava a administração do concelho dá a entender que o imóvel ocupado pela administração não teria sido construído para este fim. Na listagem de edifícios públicos feita pelo diretor das Obras Públicas, em 1896, não constava nenhum imóvel da municipalidade, mas apenas a sede da Administração das Matas e residência do administrador, que hoje é provavelmente o edifício onde está instalada a Câmara Municipal. O facto de somente desde dezembro de 1880 existir em Pondá uma comissão municipal faz‐nos pensar que o edifício da câmara será de qualquer modo posterior a essa data. Ao olhar para a planta da vila de Pondá, pode‐se observar que a construção da Câmara Municipal terá dado origem a, ou rematado, esta zona da cidade, que parece ser a única planeada. O resto da malha urbana terá crescido organicamente em torno dos acessos às outras aldeias. O edifício, de um só piso, organiza‐se em torno de um pátio central e possui uma varanda em redor de três das fachadas. A fachada principal é simétrica e marcada por um corpo central, que avança. Sobre este existe um frontão, ladeado por duas peanhas, com um óculo central, inserido num pentágono pintado, ladeado por duas aletas esculpidas em estuque. Faz lembrar o edifício da Câmara Municipal de Quepém, onde também os espa‐ ços interiores são acessíveis pela varanda, sendo neste caso acessíveis ainda pelo pátio interior. É possível que as duas construções sejam contemporâneas. A Câmara Municipal de Pondá não sofreu alterações na fachada principal desde a década de 1950. No entanto, pensa‐se que o corpo inicial do edifício seria quadrangular, tendo depois sido acrescentado um volume no lado poente, que tem uma linguagem mais moderna que o resto do edifício.

Alice Santiago Faria

Loading…