Baía da Praia Grande (fecho da)

Baía da Praia Grande (fecho da)

Macau, Macau, China

Equipamentos e infraestruturas

O projeto de fecho da Baía da Praia Grande, conduzido pelo arquiteto Manuel Vicente com uma grande equipa pluridisciplinar, fechou a baía a sul, criando um enorme lago circular, como que redesenhando a linha de costa a partir da geometria usando o compasso. A intenção foi contrapor ao que restava da outrora Marginal da Praia Grande e de uma baía semi‐destruída pela imparável evolução urbana um novo perfil, capaz ele próprio de criar um lago, reservatório, espelho, praça flutuante, e assim propor como que uma nova ilha, feita de água, introduzindo um pano de água essencial num tecido urbano demasiado árido e ocupado com construção, procurando reequilibrar o processo de urbanização das novas áreas de aterros. Nesta obra, Manuel Vicente reinterpretou ao limite a essência e o espírito de Macau, respondendo com uma nova geografia, feita à medida do lugar, da sua inspiração e potencial estímulo.
Seguiu‐se o estudo da praça (Nam Van) que remata o fecho da baía a sul e onde se ergue a simbólica Torre de Macau. Resultando da necessidade de reorganizar a circulação e os sistemas de tráfego, antecipando assim a abertura da mais recente ponte do território, o projeto estabelece uma série de sequências entre o espaço urbano e a água, procurando criar um lugar onde foi dada especial atenção ao desenho da marginal do lago, criando‐se uma variedade de tipologias: esplanada, parque, passeio, cais, terraços. As plataformas suspensas dos viadutos rodoviários são aproveitadas para criar um percurso pedonal confortável e sombreado junto à água.

Ana Tostões

Loading…